Description de poste
Sous la responsabilité du Directeur général, Vitœuf et Supreme Egg Products, le Directeur, qualité et recherche et développement aura comme mandat principal la gestion des projets de recherche et de développement liés à la conception de nouveaux produits, à l’amélioration des produits existants et à l’optimisation des procédés produits. Le titulaire contribue activement à la croissance de l’entreprise en allant chercher des gains de volume, de marge et des économies.
Responsabilités
Innovation
Vous avez une expertise, une curiosité et un intérêt marqués pour la formulation de nouveaux produits ? Alors nous avons LE poste pour vous! L’innovation, c’est tester, imaginer, inventer. Vous ferrez partie d’une équipe chevronnée et travaillerez en étroite collaboration avec les membres des autres équipes et avec nos clients. Vous participez à créer les produits de demain et contribuez au succès de l’entreprise.
Contrôle et assurance qualité
De la ferme à l’assiette, nos exigences en termes de qualité tendent à dépasser tous les standards de l’industrie. Notre engagement au quotidien est d’offrir aux consommateurs un produit de qualité supérieure grâce à la contribution d’une équipe fière, qui a à cœur de toujours vouloir se surpasser.
- Établir, définir et mettre à jour les politiques qualité et sécurité alimentaire.
- Veiller à l’harmonisation de l’application des différents règlements et normes, ainsi que des politiques dans ses deux usines;
- Élaborer, établir, définir et mettre à jour les politiques qualité et sécurité alimentaire ;
- Veiller à l’harmonisation de l’application des différents règlements et normes, ainsi que des politiques dans ses deux entreprises;
- Diriger et assurer les suivis des audits corporatifs et des fournisseurs;
- Agir à titre de référence et de support technique au niveau qualité et sécurité alimentaire (lois, réglements, normes, politiques) pour les deux usines.
Recherche et développement
- Contribuer à l’innovation et au développement de produits de différentes catégories de produits de l’entreprise ;
- Effectuer la gestion des employés sous sa responsabilité ainsi que ceux participant aux divers projets d’innovation et de développement de produits ;
- Développer la formulation de nouveaux produits basée sur la stratégie de l’entreprise ;
- Assurer que les spécifications produits sont viables et correspondent au besoin exprimé par le client interne/externe, que le coûtant et la rentabilité rencontrent la cible et que les échéanciers sont respectés ;
- Diriger des essais en laboratoire et en production ;
- Solutionner les problématiques de développement de produits ;
- Rechercher et rencontrer des ressources externes (fournisseurs, centre de recherche, etc.) afin d’évaluer et de recommander de nouveaux fournisseurs ingrédients et concepts ;
- Analyser les résultats, rédiger les rapports techniques et soumettent des recommandations;
- S’assurer que le démarrage du produit correspond au cahier des charges.
Qualifications
- Détenir un Baccalauréat en Sciences et technologies des aliments, génie alimentaire ou tout autre domaine pertinent ;
- Posséder un minimum de 5 années d’expérience en développement de produits agroalimentaires, dont une expérience en gestion de projet ;
- Détenir une expérience pertinente dans le domaine alimentaires, sera considéré comme un atout important ;
- Détenir des connaissances approfondies des lois et règlements de l’ACIA ainsi que des normes HACCP, SQF, GFSI, de l’inspection des oeufs et autres intrants (emballages, etc.) ;
- Posséder des connaissances approfondies des meilleures méthodes de développement de produits en alimentation ;
- Connaissance des programmes de subventions et de crédits d’impôts en recherche et développement ;
- Maîtriser les outils de la Suite Microsoft Office (Word, Excel, Outlook, Powerpoint) ;
- Posséder des notions de base en nutrition et sur l’art culinaire ;
- Le bilinguisme français/anglais est essentiel dans l’exercice de ces fonctions.
- Etre disposé à vous déplacer occasionnellement a Toronto
Compétences
- Détenir le sens des affaires ainsi que la capacité d’agir autant stratégiquement qu’opérationnellement, tout en maintenant les valeurs de l’entreprise.
- Excellentes habiletés analytiques et de gestion.
- Habileté à travailler dans un environnement où les activités se déroulent rapidement.
- Capacité à prendre des décisions, résoudre des problèmes et établir des priorités.
- Sens politique développé́.
- Orientation vers l’excellence dans le service à la clientèle.
- Habile communicateur et sens de l’écoute active.
- Habile négociateur, axé sur la résolution de problèmes.
- Créatif et innovateur.