L’œuf, naturellement.

L’œuf et la nutrition

Un gros œuf contient 6 grammes de protéines et 14 éléments nutritifs importants comme les vitamines A, D et E, du folate, du fer et du zinc. Parce qu’ils contiennent les 9 acides aminés essentiels, les œufs sont parmi les quelques aliments considérés comme étant une protéine complète.

Pourquoi les œufs sont-ils de grosseurs différentes ?

Le calibre des œufs dépend de l’âge de la poule. En effet, les poules pondent des œufs plus gros au fil du temps. Les œufs sont classés au poste de classement en fonction de leur poids et non de leur circonférence, et sont ensuite emballés et étiquetés selon les calibres suivants : peewee, petit, moyen, gros, extragros ou jumbo.

Les œufs de calibre large contiennent approximativement :

  • 1,5 gramme de gras saturé
  • 70 calories
  • 0 gramme de sucre
  • 6 grammes de protéine
  • 185 milligrammes de cholestérol
  • 2 grammes de gras monosaturé
  • 1 gramme de gras polysaturé
  • 70 milligrammes de sodium
  • 0 gramme de carbohydrate
  • 5 grammes de gras

Les œufs
sont aussi riches
en vitamines et minéraux

  • 6 % de vitamine D
  • 2 % de calcium
  • 6 % de fer
  • 2 % de potassium
  • 15 % de riboflavine
  • 15 % de vitamine B12
  • 35 % de biotine
  • 20 % d’acide pentatonique
  • 20 % d’iodine
  • 25 % de sélénium
  • 20 % de molybdenum
  • 25 % de choline

Le saviez-vous ?

La couleur du jaune varie selon l’alimentation de la poule. Si le jaune de l’œuf est très pâle, c’est probablement parce que la poule mange du blé; si le jaune est foncé, il y a fort à parier que le maïs est sa céréale préférée!

Blanc d’œuf

  • 17 calories (approximativement)
  • 0 gramme de gras
  • Contient plus de la moitié des protéines, de la riboflavine, du magnésium, du potassium et du sodium
  • Représente environ 66 % du poids total de l’œuf
  • Si vous êtes à la recherche d’une quantité importante de protéines tout en gardant la valeur des gras basse, le blanc d’œuf est la solution.

Jaune d’œuf

  • 55 calories (approximativement)
  • Contient tout le gras de l’œuf
  • Contient les vitamines A, D, E et K
  • Représente environ 34 % du poids total de l’œuf
  • Utilisez les jaunes d’œufs pour ajouter de la richesse et de l'onctuosité à vos vinaigrettes et à la crème hollandaise.

Et le cholestérol ?

Pendant de nombreuses années, les croyances populaires considéraient l’œuf comme un aliment nocif pour la santé en raison de sa teneur en cholestérol alimentaire. Cependant, des décennies de recherches ont prouvé que le cholestérol qui se retrouve dans les aliments (le bon cholestérol) n’a aucun effet sur le taux de cholestérol sanguin (le mauvais cholestérol) et n’augmente en aucun cas le risque de maladie du cœur. Bonne nouvelle, l’œuf est à consommer sans modération!

La traçabilité des œufs frais en coquille

Le processus de traçabilité permet de reconstituer le parcours d'un œuf à partir de la ferme
jusqu'au consommateur et vice versa. Chez Groupe Nutri, la traçabilité est possible grâce
à un ensemble de codes imprimés sur l'œuf ou sur l'emballage.

QC-XXXX-YYY
WWW-M27
Variété de l’œuf

Les postes de classement de Groupe Nutri situés au Québec codifient les coquilles des œufs afin de faciliter leur traçabilité. On peut lire sur la coquille les informations suivantes :

QC : indique que l’œuf a été produit au Québec

XXXX : correspond au code de traçabilité du producteur d’œufs. Il est aussi possible de retracer la ferme à partir d’un code inscrit sur l’œuf en utilisant l’outil sur le lien suivant : https://œufs.ca/producteurs/

YYY : jour julien de classification

WWW : correspond au code identificateur unique du poste de classement

  • Q12 : Nutri-Œuf St-Hyacinthe inc.
  • Q21 : Nutri-Œuf St-Lambert de Lauzon inc.
  • Q29 : Les Œufs Richard inc.

M27 : exemple de date d’expiration de l’œuf

Variété de l’œuf : les œufs de spécialité sont identifiés tels que : Liberté, Liberté-Oméga, Oméga ou Biologique.

2020 JA 30
YYY-WWW

Tous les postes de classement de Groupe Nutri codifient les différents formats de boîtes de 6, 12 et 18 œufs ainsi que les caisses d’œufs. On peut lire sur les boîtes un code fournissant les informations suivantes :

2020 JA 30 : exemple de date d’expiration de l’œuf

YYY : jour julien de classification

WWW : correspond au code identificateur unique du poste de classement

  • Q12 : Nutri-Œuf St-Hyacinthe inc.
  • Q21 : Nutri-Œuf St-Lambert de Lauzon inc.
  • Q29 : Les Œufs Richard inc.
  • O302 et O376 : Ontario Pride Eggs
  • P-1 : Maritime Pride Eggs
  • M-4 : Countryside Farm
  • S-21 : Star Egg

Toutes ces informations sont utiles afin de garantir une traçabilité efficace, précise et rapide. Cela est très apprécié par tous les intervenants de la chaîne des œufs frais en coquille.

Star Egg
Counstryside Farms
Nutri-œuf
Maritime Pride Eggs
Supreme Egg Products