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Quiche lorraine pour le brunch de Pâques - Nutrigroupe

Quiche lorraine pour le brunch de Pâques

En collaboration avec lesoeufs.ca, voici une recette délicieuse de quiche lorraine. Un classique pour chaque jour de l’année, mais encore meilleur pour le brunch de Pâques.

Ingrédients

Croûte

  • 1 1/2 tasses (375 ml)de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml)de sel
  • 1/2 tasse (125 ml)de beurre non salé froid, coupé en dés
  • 1œuf
  • 2 c. à soupe (30 ml)d’eau glacée (env.)

Garniture

  • 4 œufs
  • 3/4 tasse (175 ml)de crème légère 18%
  • 1/4 tasse (60 ml)de lait
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml)chacun de sel et de poivre
  • 1 tasse (250 ml)de fromage Gruyère râpé
  • 4tranches de bacon, cuites et hachées
  • 4 c. à thé (20 ml)de ciboulette fraîche, finement hachée

Préparation

  1. Fouetter la farine avec le sel pour former un mélange homogène. Avec un mélangeur à pâtisserie ou les bouts des doigts, couper avec le beurre jusqu’à ce que le mélange ressemble à une farine grossière. Fouetter l’œuf avec l’eau à l’aide d’une fourchette. Incorporer dans le mélange de farine jusqu’à ce que la pâte se rassemble, en ajoutant 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) d’eau si nécessaire.
  2. Former une boule et aplatir en un disque. Envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 1 heure ou jusqu’à 2 jours.
  3. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Sur une surface de travail légèrement farinée, abaisser la pâte pour former une ronde de 12 pouces (30 cm), d’environ 1/4 po (5 mm) d’épaisseur. Placer la pâte dans un moule à tarte de 9 po (23 cm), en appuyant sur le fond et les côtés. Découper et jeter l’excès de pâte. Appuyer sur le bord avec une fourchette ou les bouts des doigts. Réfrigérer pendant 30 minutes.
  4. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Couvrir de papier d’aluminium ou de papier parchemin et remplir avec des poids à tarte. Cuire dans le tiers inférieur du four pendant 20 minutes. Retirer le papier et les poids. Cuire 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et légèrement dorée. Laisser refroidir complètement.
  5. Préchauffer le four à 325 °F (170 °C). Fouetter ensemble les œufs, la crème, le lait, le sel et le poivre. Incorporer le fromage, le bacon et la ciboulette. Verser le mélange dans la croûte. Cuire au centre du four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise, mais se secoue encore légèrement dans le centre. Laisser reposer pendant 15 minutes avant de trancher. Servir chaud ou à la température ambiante.

Pour d’autres délicieuses recettes, visitez www.lesoeufs.ca

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