2021-02-09 < Retour en arrière

Repas trois services pour la Saint-Valentin

En collaboration avec lesoeufs.ca. nous avons concocté pour vous, un menu où l’oeuf est à l’honneur. 3 recettes simples et délicieuses qui sauront faire fondre les coeurs.

Entrée – Oeufs farcis de style Bloody Mary

Ingrédients

  • 1/4 tasse (65 ml) de mayonnaise
  • 1/3 tasse (80 ml) de céleri
  • 2 c. à thé (10 ml) de câpres
  • 1 c. à thé (5 ml) de raifort préparé
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
  • Le jus de 1/2 citron
  • Quelques gouttes de tabasco 
  • 2 c.à thé (10 ml)de paprika
  • 1 c. à soupe (15 ml)de sel de céleri
  • 1/2 c. à thé (2 ml)de poivre noir moulu

Préparation

  1. Cuire les oeufs durs, les refroidir sous l’eau froide, puis les écaler.
  2. Couper les oeufs en 2 et séparer les jaunes des blancs. Placer les jaunes dans un bol et les mélanger avec tous les ingrédients «pour la farce aux oeufs». Réserver.
  3. Dans une petites assiette, mélanger tous les ingrédients «pour la garniture».
  4. Placer délicatement chaque blanc d’oeuf dans la garniture afin de les couvrir à moitié d’épices. Déposer ensuite dans une assiette de présentation.
  5. Garnir les oeufs avec la farce, puis les décorer avec une moitié de tomate cerise et un peu de ciboulette.

Plat principal – Spaghetti à la carbonara

Ingrédients

  • 4 tranches de bacon de dinde préalablement cuites et hachées
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
  • 5 œufs
  • 1 paquet (375 g) de spaghetti
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait écrémé évaporé
  • 1/2 tasse (125 ml) de persil frais, haché
  • 1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Faire dorer l’ail et le bacon de dinde dans une poêle antiadhésive pendant environ 1 minute. En remuant, incorporer le vin et porter à ébullition. Éteindre le feu et laisser reposer pendant une dizaine de minutes. Entre-temps, cuire le spaghetti selon les indications de l’emballage.
  2. Fouetter les œufs et le lait évaporé juste assez pour mélanger. En fouettant, incorporer la préparation aux œufs et le persil à la préparation de bacon. Chauffer à feu moyen-doux, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement, environ 5 minutes. Retirer du feu. Incorporer le parmesan.
  3. Égoutter le spaghetti. Incorporer la préparation d’oeufs dans le spaghetti.

Dessert – Crème onctueuse au chocolat noir, bleuets, meringues au miel

Ingrédients

  • 2 tasses de chocolat noir en pastilles (environ 60% de cacao)
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de crème 35%
  • ¼ tasse de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 6 blancs d’œufs
  • 1/3 tasse de miel
  • ½ tasse de sucre
  • 2 tasses de bleuets frais
  • ¼ tasse de miel
  • 1 c. à table de jus de citron
  • Zeste d’un citron

Préparation

  1. Verser les pastilles de chocolat dans un contenant à rebord élevé.
  2. Dans une casserole, amener à ébullition le lait, la crème et la moitié du sucre.
  3. Dans un cul-de-poule, blanchir au fouet les jaunes et le reste du sucre.
  4. Tout en brassant au fouet, verser le liquide bouillant sur les jaunes de manière à les tempérer graduellement.
  5. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen, en brassant constamment avec une maryse jusqu’à ce que la crème nappe le dos d’une cuillère ou atteigne 183 °F (84 °C) sur un thermomètre.
  6. Passer la crème au tamis fin directement sur les pastilles de chocolat et laisser reposer 1 minute.
  7. À l’aide d’un mélangeur à immersion, émulsionner la crème anglaise et le chocolat.
  8. Verser dans 8 verres et laisser figer au réfrigérateur pour au moins 8 heures.
  9. Préchauffer le four à 200 °F (95 °C).
  10. Dans un bol, combiner les blancs d’œufs, le miel et le sucre. Poser le bol sur une casserole d’eau frémissante et brasser à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le sucre semble fondu et que le mélange soit légèrement chaud au toucher.
  11. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter le mélange à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une meringue bien brillante aux pics presque fermes.
  12. À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille unie, dresser de petites meringues rondes d’environ 2 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  13. Enfourner les meringues et vérifier la cuisson après 90 minutes. Elles doivent être parfaitement croustillantes. Au besoin, les remettre au four pour 30 minutes de plus si elles semblent encore un peu molles au centre.
  14. Laisser tempérer et conserver à la température de la pièce dans un contenant hermétique.
  15. Dans une grande poêle, chauffer le miel à feu élevé pour le caraméliser légèrement.
  16. Ajouter les bleuets et cuire quelques secondes pour les chauffer jusqu’à cœur.
  17. Retirer du feu, ajouter le jus et les zestes; laisser tempérer quelques minutes.
  18. Déposer une bonne cuillère de bleuets tièdes sur chaque crème au chocolat et garnir de quelques meringues.

Pour d’autres délicieuses recettes, visitez www.lesoeufs.ca

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