2023-12-19 < Retour en arrière

Soupe-repas aux légumes garnie d’œufs

L’arrivée de l’hiver et du temps froid vous donne des envies de réconfort, de simplicité et de douceur? Pourquoi ne pas vous préparer un bon repas chaud? La savoureuse soupe-repas aux légumes garnie d’oeuf et un vrai petit baume!

Ingrédients

  • 6œufs
  • c. à table d’huile d’olive ou de pépins de raisin
  • 6 champignons shiitakes ou de Paris, sans la tige, tranchés finement
  • ½ oignon, coupé en dés
  • c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1 carotte, épluchée et coupée en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • ½ courge musquée, épluchée et coupée en dés
  • 1 courgette, avec la peau, coupée en dés
  • 2 gousses d’ail, hachées ou râpées
  • 1 tomate, hachée
  • 4 tasses de jeunes feuilles d’épinards
  • ½ tasse de persil frais, haché
  • c. à table de fromage parmesan ou autre fromage râpé de votre choix
  • Garniture facultative : piment d’Espelette ou flocons de piments forts

Préparation – courge musquée rôtie à l’érable

  1. À feu moyen-élevé, chauffer l’huile dans une marmite à fond épais de taille moyenne. Ajouter l’oignon, les champignons, le sel et le poivre, et cuire 2 minutes, en remuant avec une cuillère de bois.

  2. Ajouter les carottes, le céleri, la courge musquée, la courgette, l’ail, la tomate, les jeunes feuilles d’épinards et le persil. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.

  3. Recouvrir de 4 tasses (1 l) d’eau. Amener à ébullition, réduire à feu moyen et cuire 8 minutes à découvert.

  4. Réduire le feu à moyen-doux. Casser les œufs dans la soupe, couvrir et cuire 3 minutes. Éteindre le feu (retirer la marmite du feu) et laisser reposer 3 minutes pour un jaune d’œuf mollet ou 5 minutes pour un jaune ferme.

  5. Servir la soupe avec les œufs et garnir chaque bol d’une cuillère à table (15 ml) de fromage. Vous pouvez également rehausser le tout de piment d’Espelette ou de flocons de piments forts et accompagner la soupe d’une tranche de pain grillée.Faire rôtir de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la chair se défasse à la fourchette. Retirer du four et laisser tiédir. Évider la chair, la placer dans un grand bol et bien l’écraser avec une cuillère.
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