Crêpes farcies aux épinards, aux œufs brouillés et au fromage
Chez Groupe Nutri, nous aimons les crêpes à tout moment de la journée! Voici une recette de crêpes farcies aux épinards, aux œufs brouillés et au fromage qui plaira aux amateurs d’œufs, mais aussi aux fervents de délicieuses recettes protéinées et polyvalentes.
Ingrédients – Crêpe
- 2 œufs
- ¼ c. à thé de sel
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 tasse de lait
- 2 c. à table d’huile végétale
- Enduit à cuisson ou beurre
Ingrédients – Œufs brouillés
- 8 œufs
- 1 c. à table d’eau
- ¼ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
- 1 c. à table de beurre
- 1 tasse de feuilles d’épinard tassées, hachées grossièrement
- ½ tasse de fromage cheddar râpé
Préparation
- Dans un bol moyen, battre les œufs et le sel jusqu’à l’homogénéité. Ajouter graduellement la farine en alternance avec le lait, tout en continuant de battre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporer l’huile en fouettant.
- Couvrir et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes afin de laisser gonfler la farine et éclater les bulles d’air. La pâte peut épaissir pendant ce temps. Au besoin, éclaircir la pâte en ajoutant de l’eau ou du lait. La pâte devrait avoir la consistance de la crème épaisse et se verser aisément.
- Vaporiser une poêle antiadhésive de 8 pouces (20 cm) ou une crêpière d’enduit à cuisson, ou faire fondre un peu de beurre dans celle-ci. Chauffer la poêle à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’une gouttelette d’eau s’évapore au contact de la surface chaude.
- Remuer la pâte. Verser d’un coup environ 3 c. à table (45 ml) de pâte dans la poêle. Incliner et tourner la poêle pour recouvrir de pâte le fond de la poêle.
- Cuire jusqu’à ce que le dessous de la crêpe soit légèrement doré, environ 45 secondes. À l’aide d’une spatule, retourner la crêpe. Cuire l’autre côté 15 à 30 secondes. Déposer dans une assiette. Répéter l’opération avec la pâte restante, empiler les crêpes dans l’assiette et recouvrir d’une feuille d’aluminium pour les garder au chaud. Rajouter de l’enduit à cuisson ou du beurre dans la poêle si les crêpes commencent à coller.
- Cette recette de pâte à crêpe donne 10 à 12 crêpes. Il en faut 8 pour la recette de crêpes farcies. On peut réfrigérer ou congeler les crêpes restantes.
- Dans un bol moyen, battre les œufs, l’eau, le sel et le poivre jusqu’à l’homogénéité.
- Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Verser le mélange d’œufs dans la poêle. Cuire quelques instants sans remuer. Quand les œufs commencent à prendre, racler délicatement le fond et les parois de la poêle pour former de gros grumeaux moelleux. Cuire environ 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que les œufs atteignent le degré de cuisson désiré.
- Retirer la poêle du feu et incorporer les épinards et le fromage.
- À l’aide d’une cuillère, déposer environ ⅛ des œufs brouillés au centre de chacune des 8 crêpes, et enrouler les crêpes pour les refermer sur la garniture d’œufs. Servir 2 crêpes par portion.