Le poste de classement reçoit les œufs afin de les laver, mirer, peser et emballer. Ils sont enregistrés auprès de l’Agence canadienne d’inspection des aliments et sont inspectés par celle-ci.
Le poste de classement reçoit les œufs afin de les laver, mirer, peser et emballer. Ils sont enregistrés auprès de l’Agence canadienne d’inspection des aliments et sont inspectés par celle-ci.
Les nouvelles technologies offertes dans le marché avicole permettent de contrôler en permanence la consommation de nourriture des poules, la température du poulailler et plusieurs autres facteurs. Des systèmes de surveillance sont aussi en place, mais les producteurs comptent toujours beaucoup sur la vérification quotidienne des poulaillers.
Après avoir quitté la ferme, les œufs passent au poste de classement où ils sont lavés, classés et emballés. Ils sont ensuite expédiés vers les différentes épiceries à bord de camions réfrigérés. Dès leur arrivée en magasin, les œufs sont placés dans un entrepôt frigorifique ou dans une vitrine réfrigérée pour aider à préserver leur fraîcheur. Partout au Canada, les œufs passent de la ferme au magasin en moins d’une semaine.
Les œufs canadiens sont produits par plus de 1 000 familles productrices réparties dans chaque province et dans les Territoires du Nord-Ouest. Peu importe où vous achetez vos œufs, vous pouvez être assuré que ceux-ci ont été produits dans votre région.
Les producteurs avicoles d’un bout à l’autre du Canada doivent se soumettre à des normes très strictes assurant la fraîcheur et la qualité des œufs. Ils doivent aussi démontrer que l’ensemble de leur production est locale. Il existe deux programmes auxquels les producteurs d’œufs doivent se conformer : le Programme national de soins aux animaux et un programme de sécurité alimentaire à la ferme appelé Propreté d’abord – Propreté toujours™. Ces programmes établissent des normes exhaustives et rigoureuses, basées sur les dernières données scientifiques offertes par les plus grands experts au Canada.
Les fermes sont inspectées par des inspecteurs qualifiés, et les producteurs s’engagent à prendre soin de leur cheptel de manière exemplaire et à garantir la salubrité et la fraîcheur des œufs en tout temps.
Des décennies de recherche ont confirmé que le cholestérol alimentaire (le cholestérol qui se trouve dans les aliments) n’a aucun effet sur le taux de cholestérol sanguin et n’augmente pas le risque de maladie du cœur. Vous pouvez consommer quotidiennement des œufs dans le cadre d’un régime alimentaire varié et équilibré.
Les œufs canadiens ne contiennent jamais de stéroïdes ni d’hormones. Les producteurs d’œufs canadiens respectent le Règlement sur les aliments du bétail de l’Agence canadienne d’inspection des aliments qui stipule que l’utilisation de stéroïdes et d’hormones ajoutés est interdite au Canada.
Un gros œuf contient 6 grammes de protéines et 14 éléments nutritifs importants, comme les vitamines A, D et E, du folate, du fer et du zinc. Parce qu’ils contiennent les 9 acides aminés essentiels, les œufs sont parmi les quelques aliments considérés comme étant une protéine complète.
Non, bien au contraire. Le blanc de l’œuf est composé à 90 % d’eau et renferme une partie des protéines de l’œuf. En mangeant uniquement le blanc, vous vous privez de tous les éléments nutritifs contenus dans le jaune : l’autre portion des protéines, les gras insaturés (dont les oméga 3), les vitamines, les minéraux, les antioxydants et d’autres éléments nutritifs.
Santé Canada, la Société canadienne de pédiatrie, les Diététistes du Canada et le Comité canadien pour l’allaitement recommandent l’introduction des œufs entiers dès l’âge de six mois ou dès que votre enfant commence à manger des aliments solides. La recherche démontre que l’introduction d’œufs entiers tôt dans l’alimentation d’un bébé peut aider à diminuer le risque que celui-ci développe une allergie aux œufs.