Frittata au brie et aux oignons caramélisés
Ingrédients
- 8 oeufs
- 1/2 tasse de fromage parmesan rapé
- 3 cuillères à soupe de sauge fraîche hachée
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 poivron rouge en lanières
- 150 g de fromage brie
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Oignons caramélisés
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 gros oignons rouges tranchés
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 1 pincée de sel
Étapes
- Préchauffer le four à 325 ˚F (165 ˚C). Dans un bol, battre les oeufs. Ajouter la moitié des oignons caramélisés au miel, le fromage parmesan et la sauge. Bien mélanger et réserver.
- Dans une poêle d’environ 9 po (22,5 cm) de diamètre allant au four, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Juste avant qu’elle commence à fumer, baisser le feu à doux, puis ajouter le mélange d’oeufs. Cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que les côtés deviennent fermes. Garnir du reste des oignons caramélisés au miel, des lanières de poivron rouge et des tranches de fromage.
- Terminer la cuisson de la frittata au four 15-20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
- Entre-temps, dans une petite casserole, faire bouillir le vinaigre balsamique à feu moyen. Réduire de moitié. Retirer du feu, puis réserver.
- Retirer la frittata du four, puis décoller les côtés à l’aide d’une spatule. Transférer délicatement la frittata sur une assiette de service. Il est normal que le fond colle un peu à la poêle. Servir des pointes individuelles et mouiller chaque portion avec la réduction de vinaigre balsamique.
Oignons caramélisés
- Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter le reste des ingrédients, sauf l’ail. Faire sauter 10 minutes. Ajouter l’ail, puis baisser le feu à moyen-doux. Continuer la cuisson 30-40 minutes, en mélangeant occasionnellement.
- Ajouter un peu d’eau à la mi-cuisson pour éviter que le mélange soit trop épais.
- Transvider les oignons dans un contenant hermétique, puis laisser refroidir. Réserver au frais.
Cette recette est proposée par la famille Côté-LaBranche, fiers producteurs d’oeufs de qualité et membre de Nutrigroupe.